Сказочный Дракон (f_dragon869) wrote,
Сказочный Дракон
f_dragon869

Category:

Соглашение между правительством РСФСР и чехословацкими войсками в Сибири. Полный текст.

Пока блоггеры с активной гражданской позицией обмусоливают ситуацию вокруг Фукусимы, я повыкладываю свои архивные выписки.
Итак, Соглашение между правительством РСФСР и чехословацкими войсками в Сибири о перемирии.
Подписано на ст. Куйтун Иркутской Губернии 7 февраля 1920 года в 9:00 по московскому времени
.

1. Нейтральная зона между арьергардом чеховойск и авангардом советских войск на расстоянии от депо до депо. Боевые действия в нейтральной зоне не допускаются. Зона определяется расстояниями между станциями Зима-Половина-Иннокентьевская-Слюдянка-Мысовая и следующими деповскими станциями.

2. Скорость передвижения - в зависимости от технических условий, о которых советской армии докладывают её представители в чешском арьергарде. Чешское командование обязуется принимать все меры к быстрейшему продвижению частей на восток.

3. Для содействия чехам Реввоенсовет 5-ой Армии командирует представителя в город Иркутск для совместной организации движения по железной дороге как на восток, так и на запад. Движение на запад допускается при условии ненарушения движения на восток.

4. Для поднятия добычи угля в Черемхово Реввоенсовет командирует туда уполномоченного, который совместно с комиссаром железной дороги распределяет добытый уголь. Советская власть гарантирует чешским эшелонам уголь для движения на восток. На Черемховские копи командируется чешский уполномоченный.

5. Чеховойска оставляют адмирала Колчака и его сторонников Иркутскому Ревкому и не вмешиваются.

6. Золотой запас России остаётся в Иркутске под смешанным караулом русских и чехов и передаётся Иркутскому Исполкому при уходе последнего чешского эшелона из Иркутска. Вывозить запас на восток строго воспрещается.

7. Чеховойска следуют на Восток лишь в составе войсковых соединений, в том числе в составе румынских, латышских и югославских частей под общим союзным командованием. Зачисление русского офицерского состава в ряды чеховойск с подписанием настоящего соглашения.

8. Чеховойска обязуются соблюдать нейтралитет в отношении противников Советской власти и содействия им не оказывать.

9. Все мосты, водокачки, железнодорожные постройки и туннели охраняются местными советскими отрядами и должны быть переданы в полной сохранности после ухода чехов на восток.

10. Имущество армии Колчака, за исключением принадлежащего чеховойскам, не эвакуируется.

11. Железнодорожное имущество не эвакуируется, подвижный состав предоставляется чеховойскам взаймы и подлежит возврату после достижения чеховойсками конечного пункта эвакуации. Для исполнения сего Реввоенсовет 5-ой Армии назначает своего представителя.

12. Чеховойска возвращают советской власти для восстановления разрушенные железнодорожные сооружения, всё восстановимое имущество и средства, принадлежащие железной дороге.

13. Для разрешения непринципиальных инцидентов назначается комиссия из 4 человек - 2 представителя чеховойск и 2 представителя советской власти.

14. Для наблюдения за выполнением условий перемирия советское командование имеет двоих представителей в арьергарде чеховойск, а чешское командование - двоих представителей в авангарде советских войск.

15. Представители сторон неприкосновенны и имеют право в любое время беспрепятственно пользоваться телеграфом для связи со своим штабом.

16. Чехи, румыны, латыши и юго-славяне, по не зависящим от них причинам оставшиеся на территории Советской России, уходят вместе с последними эшелонами, куда они будут доставлены с их текущего местонахождения.

17. Чеховойска обязуются передать ст. Зима, депо и железнодорожный мост через реку Оку советским войскам 7 февраля в 12:00 по московскому времени. В случае недостатка воды и угля у паровозов при поездах в ленте восточнее моста через реку Оку эти паровозы могут вернуться на ст. Зима за водой и углём по чехословацким караулам.

18. Соглашение вступает в силу с момента подписания его членом Реввоенсовета 5-ой Армии тов. Смирновым и представителем чеховойск поручиком Губ.

19. Несоблюдение одной из сторон какого-либо пункта настоящего соглашения влечёт за собой нарушение перемирия. Об открытии военных действий находящиеся в армии представители предупреждаются за 24 часа.

Подписи: Смирнов, Губ.

Источник: Государственный Архив Иркутской Области, Ф. Р-42, оп.1, д. №308, л. 53-54.
Tags: архивы, диссертация, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments