Сказочный Дракон (f_dragon869) wrote,
Сказочный Дракон
f_dragon869

  • Music:

Объяснимая жестокость. Гражданская война 1918-1922 годов как соревнование проектов развития страны.

Гражданская война в умах в настоящий момент не прекращается, пусть и в реальной жизни она давно завершилась.

Стороны обвиняют друг друга в жестокости, бесчеловечности, частный случай - канонизировали семью последнего императора Николая II за их мученическую смерть.

Но учитывая обстановку в стране и в мире во время Первой Мировой войны, можно сказать, что жестокость и бесчеловечность в те времена слишком хорошо объяснимы.
Первая Мировая война породила слишком много людей, которым убить другого человека было так же легко, как раздавить таракана - во всех воюющих странах. И абсолютно всё равно, является ли этот человек мужчиной, женщиной, ребёнком или стариком. И так было во всех воюющих странах. Мученическая смерть навроде той, которую претерпела семья Николая Романова, была в те времена в порядке вещей.

А в России полностью обрушилась старая система. И существовало как минимум два проекта, которые конкурировали за переустройство страны. Учитывая обстоятельства, этот спор мог быть решён только силой оружия. Кто проявил больше силы, жестокости и организованности - тот и победил. ВКП (б) в этом плане превзошла остальных участников - по крайней мере, в силе и организованности точно.

Собственно, это всё. И обижаться на победителей, осуждать их - совершенно бесцельно и ничего не изменит. Победа большевиков была совершенно объективна и с логикой исторического процесса была в полном соответствии.

В заключение - современная музыка с подборкой из всем известного советского фильма. Производство хакера Хелла.

Tags: война, история, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments